ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!!
Масленица или Комоедица.
Комоедица традиционно отмечается 21-22 марта. Эта дата считается началом астрономической весны, а по славяно-языческой традиции Днём Сотворения Мира. Этот праздник приурочен к весеннему равноденствию (день и ночь равны по времени), одному из четырёх главных праздников, связанных с солнцем. С этого дня солнечное время становится длиннее, а солнце становится молодым Ярилой и прогоняет Зиму-Марену. Кроме того, масленица связана с миром Нави и почитанием духов умерших. Считается, что с приходом весны и поворотом солнца на лето, из Ирия возвращаются души предков, которые улетали из Яви на всю зиму. Прилетают они, по поверьям славян, прямо на крыльях птиц, которые возвращаются в родные земли. Отворяются врата Сварги и в мир приходят Белые Боги.
КОМОЕДИЦА
Каждому знаком праздник Масленицы. Однако истинный смысл праздника во многом утерян, он остался на уровне бытовой привычки. Тем не менее:
✹ МАСЛЕНИЦА НЕ является древнеславянским праздником и НЕ имеет никаких языческих* корней — этот праздник был введен церковниками в XVI веке для вытеснения из народного сознания великого солнечного праздника встречи весны КОМОЕДИЦА, отмечавшего весеннее равноденствие (начало астрономической весны).
* Слово языческий (т.е. «народный») происходит от древнего славянского слова «язык» (языцех), означавшего «народ»
ЧТО же праздновали наши предки?
✹ КОМОЕДИЦА** – солнечный праздник наших славянских предков всегда остается на своем месте – 21 марта день весеннего равноденствия.
**Ком – у славян одно из названий медведя -«мед ведающий» или бера (отсюда берлога - логово бера). «Первый блин комам» – первый блин якобы отдавали медведю, просыпающемуся от зимней спячки.
✹ У наших предков, имевших Ведическое мировоззрение, что НЕ являлось религией, главными праздниками были 4 астрономически важных дня:
❶ день весеннего равноденствия – праздник Комоедица в честь Ярилы - нарождающегося Солнца. Отсюда и традиционные блины: круглые, горячие, золотистые, они представляют собой как бы миниатюрные изображения нашего Светила
❷ день летнего солнцестояния (самый долгий день в году) — летний праздник Купала
❸ день осеннего равноденствия (постепенно укорачивающийся день стал равным ночи) — осенний праздник Вересень (Таусень) – славянский Новый Год
❹ день зимнего солнцестояния (самая долгая ночь в году) праздник Коляда
На этих астрономических событиях был основан солнечный календарь наших предков, в отличие от календаря последователей лунного (темного) культа.
Даты же празднования Масленицы "подвижные", т.к. жестко связаны с определяемыми по лунному календарю "подвижными" датами Пасхи.
ПОЧЕМУ произошла «трансформация» праздника Комоедицы в Масленицу?:
После христианизации Руси, празднование славянской Комоедицы, как и других ведических праздников, было строго запрещено и тяжко каралось; после долгой и безуспешной борьбы церковников с празднованием Комоедицы, в XVI веке в России она была заменена на празднование церковной "сырной" (или "мясопустной") седмицы и получила в народе наименование "Масленица", таким образом, назначенный церковниками праздник раскололся на два по сути разных празднования:
